Proportions pour 6 personnes:
Bouillon:
3l Eau
2 carottes
1 poireau
1 oignon
4 branches de céleri
3 gousses d'ail
Romarin, laurier, poivre en grains, ciboulette, coriandre
1/2 cuillère à café de sel iodé
4 carottes
1 poireau
Petits pois surgelés
Pâtes vermicelle ou alphabet
Légumes secs
Faire bouillir l'eau avec les légumes pendant 2 heures, laisser refroidir une nuit puis passer pour récupérer le bouillon.
Faire tremper les légumes secs au moins 12 heures.
Un excellent mélange disponible en magasin bio est composé de : lentilles rouges, lentilles vertes, azukis rouges, haricots blancs, haricots noirs, pois verts, épeautre.
Faire bouillir le bouillon, le saler et faire cuire les légumes secs pendant 30mn.
Couper les carottes en rondelles et les autres légumes en morceaux, ajouter à la soupe. Attendre la reprise d'ébullition et faire cuire encore 1 heure. Les légumes seront alors assez fondants. Cinq minutes avant de servir, ajouter les petits pois et les pâtes vermicelles ou alphabet.